четверг, 25 марта 2010 г.

Лучшее за неделю для милых дам от MyJulia.ru



Королева гастрономии

Королева гастрономии Сколько о ней сказано! Сколько писано!

Например, Гомер описывал ее в своей «Одиссее», а первые упоминания находим еще в записях древних китайцев и вавилонян, датированных 500 годом до нашей эры!

Ну, а как ее, родную, не воспевать-то?

Вон, земляк Гомера Эпихарм ее именем свою комедию назвал – «Колбаса».


Правда, древние греки, попробовав современную колбасу, с полным правом могли бы заявить, мол, колбаса уже совсем не та, что была когда-то. И пусть забросают меня тухлыми яйцами производители современных колбас, но главное отличие теперешнего продукта от того, который потребляли древние гурманы, состоит в том, что та колбаса состояла из мяса. Из песни слов не выкинешь…

Нарезанное на кусочки мясо набивали в очищенные и обработанные кишки, а потом варили или коптили. Это продлевало мясу жизнь, что было немаловажно для жителей древних времен, не имевших холодильники.
Особую популярность колбаса получила в средние века. Именно тогда в колбасу, помимо различных специй, стали добавлять коньяк. Со временем компанию ему составили орехи, изюм, вино и даже… лепестки роз!

Одно время в высшем свете Европы было даже как-то неприлично есть простое мясо. Только его квинтэссенция, коей являлась колбаса, была достойна внимания богачей.

Немцы оказались прирожденными колбасных дел мастерами. И хоть австрийцы и пытаются отстоять право именно их страну называть родиной «младших сестер» колбасы – сосисок, но, все ж таки, жители Германии твердо уверены, сосиски – их детище. А причиной того, что две страны никак не разберутся, кто же из них прав, стал уроженец немецкого города Франкфурт-на-Майне Йохан Георг Ланер. Дело в том, что родится-то в Германии он родился, там же и мастерству колбасоизготовления выучился, но ведь после этого переехал в столицу Австрии, и уже там открыл лавку, где и была продана первая сосиска. Вот теперь и поди разберись, кто прав…

Как бы то ни было, немцы установили в баварском местечке Гассельдорф памятник своему изобретательному земляку.

В России колбасные мастерские появились в 17 веке. Держали их тоже немцы. До этого о колбасе наши предки упоминали всего два раза – в «Домострое» 16 века, а так же в берестяной грамоте, датированной 12 веком. Но упоминается же! Так что немецкие гости ничем наш народ не удивили – знаем, пробовали. Правда, пробовали заморский продукт, а немцы расщедрились да и научили мастеров из Углича секретам изготовления колбас.
А тут еще Петр Первый начал рубить окно в Европу, а в перерывах издал указ открыть свои колбасные мастерские, отечественные. Благодаря этому, уже в конце 18 века русские в своем умении делать колбасы могли дать фору европейцам.

Вареная колбаса появилась у нас гораздо позднее. Например, знаменитая «Докторская» увидела свет в 1936 году. Вареная, а не копченая, нежная структура, высокое содержание свинины – такая колбаса предназначалась для тяжелых больных, а так же «подорвавших здоровье во времена царского деспотизма». Вот как.

«Если хотите наслаждаться колбасой и политикой, никогда не смотрите, как они делаются!»
Отто фон Бисмарк


Колбаса для советского человека была не только едой, но и культом, а иногда и разменной монетой. Однако когда спрос на этот продукт начал расти, качество, разумеется, стало катастрофически падать.

«Докторская» колбаса 1936 года могла похвастаться такими ингредиентами (в расчете на 100 кг):
- 70 кг полужирной свинины;
- 25 кг говядины (высший сорт);
- 3 кг яиц;
- 2 л коровьего молока.

Сегодня состав колбасных изделий менее оптимистичен. Зато, несомненно, более ярок, обширен, удивителен и познавателен.

Помимо таких, уже привычных отечественному потребителю добавок, как неотъемлемый соевый белок, таинственные вкусовые добавки, и, так называемая эмульсия (перемолотые отходы мясопроизводства), есть в составе колбасы вещи и пострашнее.

Часто за невинными «красители», «усилители вкуса», «стабилизаторы» (слова эти, конечно, уже настораживают, но больницей еще не пахнут), спрятаны довольно опасные Е-124 (канцероген, провоцирует астму), Е-252 (селитра, применяется при изготовлении стекла, компонент минеральных удобрений)…

Да есть ли смысл продолжать список того, что еще, помимо крахмала и туалетной бумаги может оказаться в современных колбасных изделиях? Нет. Никакого смысла в этом нет! Ведь как нашего Ваню не пугай, а колбаса на столе незаметно стала частью нашей культуры. Поахаем, поохаем, повозмущаемся ее составом и пойдем делать себе бутербродик. С ней, родною, с «Любительской»!

Тундра 

Комментировать статью

 

 

Чего им не хватало на Земле? Видимо, воздуха... Культура
Статус: одобрено jewel

 


Ритуальные услуги для животных
Гуманное усыпление собак, кошек. Вывоз животных на кремацию. 24 часа.
У Вас душевная травма?
Аппарат Альфария поможет. 8700 р. Доставка по всему миру.



Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий