пятница, 27 августа 2010 г.

Женская журналистика на myJulia: выпусти в свет свою статью



Пластиковые окна со скидкой!
Пластиковые окна с климат-контролем со скидкой до 50%! ФАБРИКА ОКОН.
Рестораны Гамбринус.
Приглашаем на наш день рождения! Призы и подарки, хорошее настроение
IT образование
Магистерская программа ВМК МГУ. Второе высшее в ведущем ВУЗе страны
Хотите лучше понимать бизнес?
Получите бизнес-образование (MBA) дистанционно. Диплом MBA. Спеццены!



Осторожно - благотворительность или лучше с умным потерять, чем с дураком найти

Осторожно - благотворительность или лучше с умным потерять, чем с дураком найти Благотворительность называют обратной стороной власти. Что легче помогать или принимать помощь? И кто кому оказывает услугу – тот, кто дает или тот, кто принимает? Вот ведь вопрос.

Если бы меня спросили, желаю ли я быть дающей или принимающей стороной – даже не знаю, чтобы я ответила, хотя в своей жизни я всегда стремилась помочь словом или делом, особенно если видела, что здесь без меня «не освятится и не вознесется». Впрочем, я и сама нередко нуждалась в той или иной помощи или поддержке и принимала ее без зазрения совести. Круговорот добра в природе, но в последнее время так получилось, что мне довелось взглянуть на это явление под разными другими углами зрения.

Моя сотрудница как-то рассказала о том, что каждое утро по дороге на работу и обратно видела у метро женщину, торгующую фруктами. Торговка сидела там весь день часика на два больше, чем моя знакомая в офисе и той стало жаль немолодую, толстую женщину, жизнь которой день за днем и год за годом проходила на одном и том же месте, при любой погоде, за лотком с фруктами. Сотрудница начала здороваться и улыбаться ей как старой знакомой. Иногда покупать фрукты. Так продолжалось некоторое время до тех пор, пока женщина не сделала подарок моей знакомой, кажется у той не было мелочи и ей простили какую-то сумму или подарила пару мандаринок, теперь уже неважно. Важно то, что отказаться было нельзя, чтобы не обидеть дар приносящего. Но с тех пор, как отрезало, сотруднице обходила лоток с фруктами десятой дорогой. Мое мнение, что знакомая не выдержала смены ролей – ведь она думала, что оказывает благотворительность, то есть ее статус выше, а тут после подарка все перевернулось. Неизвестно кто кому благодетель. Безделица, но знакомая это пережить не смогла, и я, конечно, не стала ей это объяснять.

Или другой случай, когда тетушка помогала племяннице отдавая старую мебель и делая различные подарки. И вот однажды в гостях у замужней уже племянницы она начала обходить дом со словами: «Это я подарила, и это я тоже подарила, и это!..» Кончилось, понятно, скандалом со словами: «Забирай на фиг свои подарки!»

Можно много говорить о чистоте мотивов дающего и признательности принимающего или нуждающегося. Широко известен феномен некой неблагодарности, а то и необоснованной вроде бы ненависти к благотворителям. В русском языке есть соответствующие выражения: укусить руку дающую, сесть на голову, дашь палец – откусит руку. Во множестве подобные ситуации описаны в классической литературе, театральных постановках и кинофильмах. Но ведь невооруженным взглядом видно, как некоторые благодетели пытаются выжать из своего доброго дела все до последней капли, содрать с облагодетельствованного сто шкур, так, что дешевле и морально и физически обойтись без этого подарка, быть бедным, но гордым.

Наша культура и религия поддерживают стремление делать добро. У многих людей есть эта потребность. Добавим к этому еще элемент магии, некое внутреннее убеждение, что если просят, тем более на стариков, детей или больных, то нельзя отказывать, вдруг ты сам окажешься в подобном положении? Не помогать ближнему, не подавать милостыню считается чем-то сродни безумию, считается, что таким образом можно накликать беду на себя или свою семью, либо наоборот можно избежать несчастья через малую жертву – благотворительность. И здесь акт благодеяния – это как бы возможность заручиться поддержкой высших сил, получить отпущение грехов, можно так же совершить магическую операцию, как в детском телевизионном фильме-сказке: «Бери мое добро и горе-несчастье в придачу!»

Осуждать - не осуждать профессиональное нищенство, но что собственно остается делать тем же инвалидам или сиротам, если без помощи они просто погибнут? А так с миру по нитке – голому рубашка… На ум приходит прогремевший на весь мир фильм «Миллионер из трущоб», где единицы чудом вырвались, а сотни и тысячи – пропали. Институт милостыни в том или ином виде есть почти во всех религиях. Я сама как-то наблюдала картинку, когда цыганенок подбежал за милостынею к монаху отцу-настоятелю мужского монастыря. Мне было интересно, даст отец или нет, ведь известно, что цыгане попрошайничают профессионально и монах не мог этого не знать. Как и то, что скорее всего денежка пойдет не на благие цели, а на спиртное для мужа цыганки, которая неподалеку ждала мальчика. Монах, конечно, все это знал, но не мог отказать прямой просьбе, при этом он, правда, довольно добродушно поучал цыганенка: «Скажи матери, чтобы шла работать!»

Здесь, как и во многих других сферах, обществом управляют правила:
• отдай часть кесарю (налоги), часть Богу (на церковь) и удели нуждающимся (помоги хотя бы родственникам);
• делай добро и бросай его в воду;
• пусть твоя левая рука не ведает, что творит правая.


В крупную корпорацию, где я работаю, разного рода просьбы льются потоком, большая часть из них играет на амбициях руководства. Например пишут: «Издается ТОП 100 лучших руководителей года, не хотите оплатить страничку или две?» Или издается буклет к международному совещанию и предлагается выступить спонсорами, естественно за красивую страничку. Такое приходит каждую неделю. Иногда просят на строительство церкви, на помощь сиротам, инвалидам. Надо заметить, что благотворительность корпорации как государственному предприятию запрещена законом, но все таки когда просят на детей-сирот, инвалидов, ветеранов или на церковь, то руководство находит возможность пойти навстречу. Причем это не может служить поводом к пиару, так как не афишируется и по сути является нарушением законодательства. Тем не менее благотворительность здесь однозначно обратная сторона власти.

Я предполагаю, что общество нуждается в тех, кому можно оказать благотворительность, потому что это дает возможность утвердиться в собственной исключительности, почувствовать себя хорошим человеком, полюбоваться собой, отделить себя от других менее хороших, успешных, счастливых и удачливых. «Я хорошо живу, потому что я этого заслуживаю!» Отсюда очень близко к убеждению, что люди проблемные, бедные и больные, сами заслужили свои несчастья. Что достаточно быть более умным, настойчивым и трудолюбивым, и вообще «хорошим человеком» и ты гарантировано будешь если не богатым, то благополучным точно. Это называется снобизм.

Так что благотворительность – гремучая смесь, вещь многосоставная, многогранная и противоречивая и обращаться с ней надо осторожно. Лучше полагаться на самого себя. А если все же нужна помощь – выбирай из какого источника напиться, как говорится лучше с умным потерять, чем с дураком найти…

Ремедиос

Комментировать статью

 

 

Убираем, чистим, выводим Здоровье и фитнес

 


Пластиковые окна со скидкой!
Пластиковые окна с климат-контролем со скидкой до 50%! ФАБРИКА ОКОН.
Рестораны Гамбринус.
Приглашаем на наш день рождения! Призы и подарки, хорошее настроение
IT образование
Магистерская программа ВМК МГУ. Второе высшее в ведущем ВУЗе страны
Хотите лучше понимать бизнес?
Получите бизнес-образование (MBA) дистанционно. Диплом MBA. Спеццены!


Начните бизнес в Интернете – зарабатывайте на валюте уже сейчас
Рынок FOREX открывает перед всеми активными людьми отличную возможность – начать собственное дело и зарабатывать своим интеллектом с минимальным начальным капиталом. Пяти тысяч долларов вполне достаточно, чтобы иметь стабильный доход, а начать развиваться можно всего с нескольких сот долларов.


Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: Нажмите и отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий