вторник, 26 октября 2010 г.

Школа красоты и здоровья


                                Джеки Би  Поскольку период, когда жили на хлебе и воде, и ели только чтобы не умереть с голоду, давно канул в Лету (я надеюсь, навсегда), а наступило время заботы о том, что же мы в наше тело "пихаем", и как это на нас влияет, вопрос "Что же купить, чтобы себя сохранить, природу не погубить и в камане дыру не сделать, и где в магазине прячутся такие товары?" возникает в наших головах в тот момент, кгода мы заходим в супермаркет.   Среди Британских детей недавно провели опрос, чтобы узнать правду о том, что дети знают о еде. Результаты ошеломляют. Половина детей уверена, маргарин добывают из коров, а хлеб изготавливают из картошки и риса. Шотландские дети думют, что хлопок дают овцы. А в передаче Джимми Оливера (Jamie Oliver - голый шеф), известного британского шеф-повара, Food Revolution (весьма полезные 20 минут вашего времени), было продемонстрировано, что нынешнее поколение детей не в состоянии узнать столь элементарные овощи как свекла, цветная капуста, баклажан, и не имеют ни малейшего понятия, что кетчуп, на самом деле производится из помидоров, а всеми любимые чипсы - из картошки. Да что там дети, взрослые (даже самые сознательные) сами часто не имеют представления о том, что они едят.  Уровень нашей оторванности от реальности запределен, мнимые удобства (и не мнимые) привели к зависимости от них, а также к почти полной неспособности обеспечить самих себя, хотя бы пищей, я уже не говорю об одежде и других областях. Мой знакомый, например, сам делает мебель в квартире, а если нужно произвести ремонт - ему и в голову не придёт кого-то позвать. Раньше мы работали, чтобы покормить себя, а теперь – чтобы кто-нибудь покормил нас. При этом, мы очень редко задаем себе вопрос: чем же на самом деле они нас кормят?  Вот об этом мы с мужем и задумались чуть больше года назад, а потом начали увлекательное путешествие в самообеспечение (насколько это возможно в городе в двухспальной квартире).  Изучение вопроса о еде наложилось на нашу склонность к добровольной простоте и мыслях о дауншифтинге*. А там уже щепочка за щепочкой, идеи стали приобретать целостность и складываться в одну общую картину.     В какой-то момент мы начали понимать и менять стиль жизни и питание. Процесс этот был долгим, продуктивным и продолжается по сей день. Один из главных выводов, сделанных мною за это время: совершенно не нужно жить по принципа «все или ничего».  Если вы решили прийти к более здоровому и органическому питанию - это не означает мгновенный переезд в деревню, закупку коров и овец для выделки масла и сыра, выращивание собственных овощей и фруктов по методу гидропоники, и полный отказ от шампуней и мыла, дабы не загрязнять среду обитания.  Каждое маленькое действие в заданном направлении, помогает повысить качество жизни, улучшает самоощущение и раскрывает глаза. Когда и где остановиться, а где двигаться дальше и насколько далеко - решаете только вы сами. В самом начале своего пути, да даже ещё и совсем не на пути к выпечке домашнего хлеба, изготовлению игрушек для сына своими руками и многих других полезностей для дома и семьи, а на самой заре моего озарения, когда я только-только начала интересоваться направлением жизни ака: экология, органика, полезная еда, уют и правильное воспитание сына, я с увлечением читала разные блоги и книги, которые пугали и отталкивали меня своими далеко идущими, и как мне казалось, навязываемыми мне идеями. Реально, мамочка, чтобы связать свитер своему сыну, начинает со стрижки овцы (которую она вырастила), соответственно, выпечка хлеба берёт начало на пшеничном поле. «Так далеко я никогда не зайду, а потому не стоит и пытаться», - думала я, и даже злилась на пишуших.  А в какой-то момент я решила попробовать всё-таки сделать что-то интересное, полезное, вкусное, что-то что станет физическим проявлением моей любви к близким своими собственными неумелыми белыми гладкими руками. И оказалось, что маленькие шаги  - ещё меньше чем я думала, и намного приятнее. Каждый день я делаю ещё один, не для сокращения расстояние с авторами этих книг и блогов (от которых я и по сей день отстаю), а для того, чтобы я и моя семья стали лучше, вкуснее, веселее, здоровее, чудеснее жить на этом свете.  И вдруг...   К тридцати годам я, не склонный обращать внимание на весеннее цветение и тополиный пух, человек, обнаружила у себя аллергию на пенициллин. А аллергии, видимо, работают также как беды («Пришла беда, отворяй ворота!»), вслед за пенициллиновой, появилась аллергия (или скорей чувствительность) к разным пищевым добавкам.  Все мы знаем, пищевая индустрия имеет слабость ко всяким ускорятелям, сохранятелям, красителям, увскуснятелям и так далее. Некоторые думают, что тот самый вкус «омами» (шестой неуловимый, по мнению японцев) — это пресловутый моносодиум глютомат.  Проверять, на какой конкретно Е-цифирь конкретно реагирует мой организм, мы не стали, но после стабильных неприятных реакций на самую разнообразную еду, эдак раз в пару недель, мы просто начали избавляться от подозрительных продуктов, а избавляться пришлось пачками.  Так я стала семейной лакмусовой бумажкой чистоты продуктов.  Мы никогда не увлекались полуфабрикатами, пищу по большей части ели домашнюю, и, естественно, считали, что питаемся здорово.  Мы не задумывались откуда приходит наша еда, как она была выращена, и как повлиял факт её производства на здоровье планеты.  Попутно нас увлекла идея того, как замечательно что-то уметь! Чувство «я могу» окрыляет, опьяняет и даёт чувство свободы. Мы стали учиться делать вещи сами. Приятным бонусом стал факт небольшой финансовой экономии при таком образе жизни. А уж то, что сделаное своими руками, обычно, вкуснее, свежее, полезней, и упоминать не нужно.  Чего греха таить, раньше мы любили побаловаться колбаской, морепродуктами, экзотическими плодами и магазинными заправками для салатов. Наш сын уплетал покупные пельмени, сосиски, макароны, и все были довольны. Но тут мой организм начал недвусмысленно намекать на присутствие в этих продуктах полной таблицы Менделеева), и это заставило нас задуматься: а из чего же сделана наша еда?  Проблема выбора или выбор проблемы  Маркетологи горланят про разнообразие и выбор, которые мы получили с развитием пищевой идустрии. Когда мы питаемся исключительно из супермаркета, выбора у нас практически нет (хотя ситуация, к счастью, по чуть-чуть начинает меняться в лучшую сторону). Я говорю не о многообразии марок и прдуктов, я говорю о том, откуда эти продукты приходят.  Несколько лет назад пресса орала о химическом элементе  BPA, выделяемом при нагреве пластиковых бутылочек для младенцев, бутылочки изъяли, шум закончился, фирмы усвоили урок и гордо пишут на новых бутылочках «Не содержит Бифенол А» (Кстати, по той же причине нельзя греть пластиковые контейнеры с едой в микроволновке).   Бифенол отменинили, но наши дети благополучно продолжают пить молоко из-под коров, которых, вполне законно, кормят гормонами и антибиотиками, я уже не говорю о том, что коровы не получают траву, еду, предназначенную им эволюцией, они едят кукурузу и комбикорма. Средняя корова даже стойла не покидает за свою жизнь ни разу. В Канаде «доят» кленовые деревья с помощью свинцовых краников, а более пятидесяти процентов кленовых ферм, при обработке сиропа, незаконно используют признанные канцерогенными вещества . В Израиле куры, цыплята акселераты, выращиваются в клетках, в тесноте, а чтобы они не дрались, им отрезают кончик клюва, лишая птиц возможности почистить перья, и от этого болеют. А, да, куры настолько бройлерные, 85 дней - и под нож, они так быстро вырастают, при помощи гормонов, что их собственные кости не могут их держать. Вот вам и выбор. Всех опасностей не избежишь, мы живем в индустриальном мире и приходится с ним сосуществовать, но мы можем бороться, да, именно бороться за качество того, что мы едим, за качество выбора. Чем больше людей понимают и хотят лучше разбираться в этих вопросах, чем больше людей делают сознательные решения при покупке еды и других товаров, тем сильнее мы влияем на производителей. Они вынуждены подстраиваться под наши требования, а когда популярность того или иного продукта растет — цены становятся более реальными, .  Еще совсем недавно в обычном супермаркете было невозможно купить органическое молоко или органические овощи, или биологически безопасную домашнюю химию, сегодня эти вещи держит практически любой крупный магазин, и многие из них даже больше не стоят целое состояние. Я не говорю, что надо бежать и скупать всё с меткой «органическое», органическое тоже бывает разное, да и кто сделал такую надпись проверить не помешает. Яд цикуты, выпитый Сократом, тоже был органический.   Сама я много лет противилась тренду, исключительно из-за мыслей о том, что кучка сумасшедших ничего не добьется, сегодня я зову это цинизмом и жалею, что не была там в самом начале. Не делайте ту же ошибку:    Эдмунд Бёрк, английский парламентарий, политический деятель и публицист эпохи Просвещения, говаривал: «Нет большей ошибки, чем не делать ничего, только потому, что можешь сделать немного» (Nobody made a greater mistake than he who did nothing because he could only do a little). Или как там в одном мультике звучало: «А что я один мог сделать?». Сила индивидуумов велика. Несколько десятилетий назад, в Израиле провели супер-кампейн на тему «Нельзя рвать цветы», и что удивительно, сработало, израильтяне не рвут цветы и не ломают веточки с деревьев. И детей своих учат этого не делать.  Когда люди пытаются перейти на здоровое (цельное) питание, первый вопрос – как научиться отличать цельную еду от нецельной? Оказывается, ответ предельно прост – если ваша прабабушка не назвала бы это едой, то скорей всего есть это не стоит. (Это, конечно, немного абстрактно, у всех прабабушки разные, если ваша росла в селе, то она никогда не видела устриц, например. Но я говорю о том, что еда должна выглядеть едой, а не пастой для космонавтов).   Вот этого принципу мы и придерживаемся последний год, несмотря на то, что не можем называть себя цельноедами в классическом определении этого слова. Мы с мужем выбираем знать, что мы едим – это единственный выбор, который нам нужен и его сложно достичь без отказа от готового, упакованного, непонятно где и как растущего, и вообще несхожего с едой продукта.    В следующий раз я расскажу, как наши принципы работают на практике, то есть, что именно мы едим.      * Даунши́фтинг (англ. downshifting) — жизненная философия, проповедующая снижения рабочих часов, для получения большего количества свободного времени, для себя и для семьи. Часто состоит в родстве с понятием Простой жизни (simple living) и самообеспечением.   После летнего перерыва возобновляются занятия ВГП (виртуальных групп поддержки для желающих похудеть) Запись и подробная информация-здесь: http://monossov.gruppawlc.ru/

Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.
Архив рассылки * Рекомендуемые рассылки * Отключить рекламу * Мои подписки * Помощь

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий