Информация для новых подписчиков: чтобы получить представление о том, как можно худеть, не голодая, узнай СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО секреты КУЛИНАРИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ здесь: http://figura.stilno.info/woodpecker/ С этой информацией вы с полуслова будете понимать то, о чем я пишу в своих письмах.
Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.
Сегодня мы закончим читать статью из журнала PSYCHOLOGIES о воспитании вкуса.
Узнавайте вкусы других
Для чего это нужно?
Наш вкус не является врожденным, заданным раз и навсегда: «Первый глоток даже самого хорошего вина мало кому кажется упоительным», – отмечает антрополог Давид ле Бретон (David Le Breton). Наши вкусовые симпатии и антипатии меняются в зависимости от окружающих нас людей, с которыми мы себя идентифицируем, от наших воспоминаний (ах, какие мама пекла пироги!), от того, где мы живем («макаронники»-итальянцы, «лягушатники»-французы…), от социально-культурного контекста… Кроме того, сегодняшняя глобализация задает нам новые, стандартизированные вкусы (например, кетчуп и кола), к которым мы поневоле привыкаем. «Ограничивая себя лишь знакомой и привычной едой, мы замыкаемся в себе, теряя полноту контакта с другими людьми», – подчеркивает социолог Жан-Пьер Корбо (Jean-Pierre Corbeau).
С чего начать?
Не отказывайтесь ни от чего из принципа или предубеждения. В Китае даже пресный вкус тоже считается вкусом! Сходите с друзьями в экзотический ресторан – мастерство шеф-повара, интерьер, музыка и оформление блюд стимулируют наше вкусовое восприятие. Попробовав разные блюда, обменяйтесь впечатлениями, чтобы каждый из участников застолья сформулировал и высказал свои ощущения от еды. Дайте волю фантазии: пробуя испанский сыр, ощутите аромат кипарисов, услышьте местный говор, журчание родников, стук козьих копыт по дорожкам горных деревень…
Обогащайте свой словарь
Для чего это нужно?
«Наш рот – это место встречи слов и вкусов», – образно замечает психоаналитик Жизель Аррюс-Ревиди (Gisele Harrus-Revidi). Когда мы находим слова, чтобы поговорить о любимом блюде, оно становится еще вкуснее.
С чего начать?
Запомните точное название каждого продукта – перед вами не просто мясо, а вырезка, филе, корейка. Постарайтесь описать его цвет и консистенцию (жидкий, плотный, воздушный); запах; температуру (обжигающая, теплая, ледяная); основные вкусы (соленый, сладкий, кислый, горький); нюансы и сочетания вкусов; текстуру (волокнистая, кремообразная…); ощущение от продукта (пикантный, игристый, нежный); связанный с ним звук (шипящий в стакане нарзан, хрусткий огурец…); конкретное воспоминание, которое вызывает у вас эта еда (спелая клубника на дачном участке, бабушкины домашние пельмени…); мечты, которые она пробуждает… Опишите в деталях все ощущения, которые дарит вам кусочек шоколадного трюфеля на своем пути от вкусовых сосочков языка до самого желудка: изменения в его консистенции, температуре, вкусе и послевкусии. Расскажите своим сотрапезникам про тот фантастический салат или холодец, которым вас недавно угощали. И наконец, просмакуйте вдохновенные описания еды у любимых писателей!
Вот и все. Статья закончилась, а наше гастрономическое путешествие продолжается. Пусть даже оно будет проходить на собственной кухне.
Вы спросите, какое эти имеет отношение к похудению? Не потому ли мы так много едим, что вокруг столько вкусного и все хочется попробовать.
Вот оно ключевое слово – «попробовать», а не наесться до отвала. Еще раз напоминаю замечательную фразу: чтобы почувствовать вкус винограда, не нужно есть целую гроздь.
Если стремиться стать настоящим, тонким ценителем натуральных продуктов, различных кухонь мира, то можно и самому стать тонким, то есть стройным. Да это всего-то и нужно – научиться смаковать, а не тупо поглощать.
Попробуем?
Салат из горбуши и картофеля
На 4 порции вам понадобится: 4 картофелины, 1 пучок салата латук, 150 г горбуши горячего копчения, 3 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, 2 свежих огурца, 4 ст. л. натурального йогурта.
Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры и нарезать дольками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Салат крупно нарвать руками. Рыбу разобрать на небольшие кусочки.
В йогурт добавить измельченный. Выложить в салатницу картофель, рыбу, зелень. Полить приправленным йогуртом.
Примерная питательная ценность одной порции – 170 ккал.
Приятного аппетита и до завтра!
Комментариев нет:
Отправить комментарий